设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心特色

中心特色

经过多年的改革和建设,地质工程实验教学中心形成了自己鲜明的特色,主要体现在以下几个方面:

1、以培养学生的实践能力和创新能力为为核心,构建并完善了“一体化、三层次、五训练”的新型实验教学体系

“一体化”是以学生从事复杂地质环境下大型工程建设与地质灾害防治的实践能力和创新能力培养为中心,将地质工程、岩土工程专业实践教学进行“一体化”规划和建设。具体实现:

(1)实践教学方案一体化;(2)支撑平台一体化;(3)本科生和研究生实践教学环节一体化;(4)实验室设置一体化。

“三层次”就是从基础型实验、综合设计型实验、个性化创新型实验三个层次上组织实验教学。基础型实验以验证性实验为主,是结合理论教学对学生基本能力的训练;综合设计型实验是给定学生实验目的或解决实际问题的目标,让学生利用已有理论知识和实验设备自己进行单项或综合性实验设计并完成实验;个性化创新型实验主要是利用科学研究成果转化的实验项目对学生进行创新性实验能力培养。

“五训练”具体包括:①课程实验训练:是按照相关专业的实验教学大纲学生必须完成的室内实验课程和实验内容。②开放性实验训练:实验教学中心全天候对学生开放,让学生根据自己的需要和兴趣自行试验。③现场实验训练:通过校内基地和校外基地的训练达到提高学生综合实验设计能力的目的。④校外基地实验(实习)训练:为了加强实践环节,建立了两个长期稳定的校外实习教学以及数十个签约的校企共建实践基地。⑤实战性实践训练:在高年级学生中建立指导教师制度,依托于科研项目和工程实践项目,在导师的指导下,学生开展实战训练,使学生得到实践锻炼。

为了全面提高学生的实践动手能力,我们制定和实施了“五训练”的实践动手能力培养体系,具体包括:

①课程实验训练:这部分实验训练是按照相关专业的教学计划和大纲学生必须完成的室内实验课程和实验内容,是对学生基本实验技能的训练,满足工程实践中必须的实验能力的培养。

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/1146580.jpg

②开放性实验训练:实验教学中心不仅为学生提供配合教学计划和实际课程的实验教学,同时全天候对学生开放,让学生根据自己的需要和兴趣自行试验,为实验兴趣浓厚和学有余力的学生提供更多的实验空间。另一方面,学院和实验中心专门成立了“大学生科技创新研究基地”,吸收优秀大学生参与科学研究型实验训练。采取大学生科技立项、参与教师科研项目等手段,使大学生在导师的指导下,开展专题项目研究。

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/1146583.jpg

③现场实验训练:根据勘察类、土木类和环境类学科的特点,现场实验是这些学科必需的实验训练环节。因此,在相关专业的教学计划中安排了现场实验项目,如:动力触探实验、静力触探实验、载荷实验、大剪实验、抽水实验、压水实验、岩矿芯采取方法实验、钻孔偏斜测量与纠正实验等,根据学生专业和层次的不同,有选择地开展现场试验训练。

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/1146582.jpg

④校外基地实验(实习)训练:为了加强实践环节,我们不仅强调室内实验教学,而且针对专业特点还建立了两个长期稳定的室外实习教学基地:峨眉山实习基地和马角坝实习基地。同时,为了更好地满足各专业各个环节实践教学的需求,还通过签约、挂靠等多种方式建立了多个校外实习基地。此外,还通过长期的科研实践,建立了两个科研教学实习基地:西部地区水电开发科研教学实践基地、西部地区重大地质灾害防治科研教学实践基地。通过这些校外实习基地的建立,让学生能够在校外基地从事综合设计型和个性化创新型实验。

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/1146581.jpg

⑤实战性实践训练:在4年级学生中建立指导教师制度,依托于科研项目和工程实践项目,在导师的指导下,学生运用所学习的专业理论知识和实验技能,开展综合设计型和创新型实战训练,使学生得到全方位、综合性的实践锻炼,提高其分析问题和解决问题的能力,为顺利进入社会和适应工作打下良好基础。此外,实验中心还利用仪器设备和实验队伍的优势,积极扩大与社会生产单位的结合,中心每年都要承担对外服务项目数百项,通过与社会的接触,让学生深入生产第一线接受实战锻炼,同时接收社会反馈意见对进一步完善实验教学起到了指导作用。

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/1146584(1).jpg

通过上述五种途径的训练,逐渐形成实验教学与理论教学、实验教学与科学研究、室内实验与现场实验、工程地质基础类实验与工程设计类实验有机结合的“四结合”实验教学模式,为人才培养构建实验(实习)平台、实战平台和创新平台(“三平台”),达到对学生全方位、多层次实践训练的目的。

2、教学与科研紧密结合,将科技成果及时转化为创新性实验项目,为本科生增设创新性实验课程

中心坚持以实验教学为中心,以提高实验教学质量和学生综合素质为目标,以科研促进实验教学水平的提高。中心鼓励学有余力的学生参加科研活动,形成了科研带动实验教学,实验教学促进科研的良性循环。

3、形成了“成型设备多功能开发,非标准设备自行或联合研制”的良性循环局面,探索出了一条适合我国国情的实验教学之路。

地质工程涉及到的许多实验,都需要专门的实验仪器。多年来,中心根据教学、科研和生产提出的特殊要求,通过自行研制及改造现有仪器,大大丰富了实验教学的内容。自制或联合研制了35类非标准、83台套教学、科研仪器设备。获授权和受理国家发明专利24项,实用新型专利9项。自行研制的仪器设备在香港大学、同济大学、福州大学等20多所高校推广应用。

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/yiqi1_cNOxXW(3).jpg

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/yiqi9_bo29UX.jpg

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/2-4.jpg