设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 体制管理 >> 管理体制

管理体制

管理体制

1.实验教学中心建制

成都理工大学地质工程实验教学中心是由校、院两级管理的实体机构,实行中心主任负责制,现设中心主任1名,副主任2名。中心主任全面主持中心的实验教学、实验研究和实验室管理工作,1名常务副主任负责中心日常事务和仪器设备的建设和管理,另外1名副主任分管实验教学、实验室管理和对外交流。实验教学中心有8个实验室,分别为“工程地质勘测与监测实验室”、“岩土物理力学性能测试实验室”、“地质工程模拟和分析评价实验室”、“地质工程施工技术实验室”、“基础力学实验室”、“工程CAD实验室”“地质-结构工程实验室”和“虚拟仪器实验室”,每个实验室设有主任1名,8个实验室下设18个实验分室。

2.管理模式

学校负责中心的建设,为其提供其正常运转、维修及更新改造经费;环境与土木工程学院全面负责地质工程实验教学中心的具体日常运行与管理工作;地质工程实验教学中心全面负责和承担全校地质工科类学科专业的实验教学和实验研究工作,中心实行主任负责制、三级责任制、人员聘任制和专兼职人员有机结合的管理模式。主任负责制是指实验教学中心主任按照人才培养目标的总体要求,全面负责实验教学中心的运行与管理;三级责任制是指中心内部实行的“中心主任-室主任-实验人员”三级管理目标责任制。实验教学中心主任、副主任由学校聘任,定期考核;室主任由实验教学中心主任聘任;实验教学人员分为专职和兼职两大类,专职实验技术人员分为实验教学、实验研究和实验辅助三种层次,实行聘任制,竞争上岗,双向选择,由实验教学中心集中统一管理;兼职人员按照教学和科研任务安排参与中心的实验教学和实验研究工作,实行动态的管理机制。这种以聘任制为中心的专兼职人员有机结合的管理模式,既可以充分发挥中心本身的教学和研究示范作用,同时也为全体专职和兼职实验人员提供了良好的实验教学和科研条件的支持。

学院教学指导委员会负责实验课程和实验项目的设置、实验课程教学大纲、实验课程内容的审定等工作,充分发挥其对实验教学的决策和对示范中心的指导作用。

实验教学中心还依托“地质灾害防治与地质环境保护”国家重点实验室在学术发展与实验研究方面的引导作用,保证了本中心实验手段和实验教学水平在本行业的先进性。国家重点实验室学术委员会在实验教学中心研究方向的把握与审定、大型实验仪器设备的开发、研究和引进方面具有监督和指导作用。

3.资源利用

教师资源的利用:实验教学中心现有人员53人、其中专职实验教师25人,兼职实验人员28人。实验教学中心每年为全校4个学院的10个专业(地质工科类、土木类和环境类等)的本科生开设不同类型和层次的专业基础实验课和专业实验课,共计29门。每年接纳学生约900余人,年均实验人时数近10万。

实验室及仪器设备的利用:实验教学中心根据业务范畴设立了6个实验室,现有不同层次的实验室26间,设备台件数932。大多数实验室均结合完成各层次实验教学任务的需要,进行了开放运行。一般每天按三个单元12个学时安排实验教学任务。实验教学中心除安排正常教学任务安排之外,还通过开放的管理系统,实现了时间、设备、内容的开放,进一步提高了实验室场地和仪器设备的利用率。

网络教学资源的利用:网络教学资源的建设和发展是实验教学中心的主要任务之一。近几年实验教学中心在结合实验室管理和实验教学需要,特别是开放性实验条件的建设和管理方面,坚持走自主开发,内引外联的路子,基本形成了具有特色的网络教学资源。具有以下特点:

①地质工程实验教学中心建立了有独立国际域名的专用网站(www.dzgc.cdut.edu.cn),建立了网上选课、网上预习、网上交流和实验教学管理系统组成的实验教学网络数字化平台,提供较丰富的网上教学资源。网站教学资源包括各实验课程的教学大纲、课件等,以及仪器设备、器件手册、应用参考文章等,为学生进行课内外学习提供了重要的辅助手段。同时,网站上还有实验教学管理系统,通过网上发布教学信息、网上登录成绩和查询成绩等。

②成都理工大学精品课程网站资源的利用(http://202.115.138.30/)。该精品课程网站包括了与本中心实验教学紧密相关的公共课、专业基础课和专业课的实验课程安排与教学内容的要求。如:《普通地质学》、《构造地质学》、《环境地质学》、《工程地质分析原理》、《岩土钻进工程学》、《混凝土结构》、《土木工程材料》等。

③国家级重点实验室网站的利用。地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室网站(http://www.sklgp.com)在队伍建设、科学研究、人才培养、运行管理等方面为实验教学中心提供了有力的支撑。

④国家级精品课程网站的利用。《工程地质分析原理》国家级精品课程网站(http://202.115.138.30/2004/gongcheng/index.htm)为实验教学中心在与地质工程教学相关的实验分析原理和方法等方面提供了丰富的可之利用的教学资源,在实验教学运行与管理等方面提供了有力的支撑。