设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 科学研究

科学研究


1.教学风范

http://202.115.134.199:81/UploadFile/image/343/80.gif

教学工作是学校的中心工作,优良的教风与学风是确保教学工作规范、有效进行的基础,也是提高教学质量的根本保证。地质工程实验教学中心认真组织教师学习《教师法》、《教育法》和学校的《教师手册》等文件,不断更新教育思想,转变教学观念,弘扬高尚师德,提倡奉献精神。不断完善各级教学标准和管理规范,积极开展各项教研活动,不断提升教学质量,教学风气良好。

实验教学中心队伍的专任教师治学严谨,能根据教学大纲要求,结合专业的前沿发展水平,认真备课、讲课,力求讲课熟练,思路清晰,重点突出。不断尝试改进教学方法,调动学生积极性,培养学生分析问题和解决问题的能力。本中心教师多人次在年终考核中评为优秀。中心队伍包括国家级教学名师1人,全国劳动模范2人,国家杰出专业技术人才和国家杰出青年科学基金获得者2人,何梁何利科学技术进步奖获得者1人,李四光地质科技奖获得者1人,四川省教学名师2人,教育部高校优秀青年教师奖获得者1人,霍英东教育基金会高校青年教师奖和基金获得者2人,四川省普通高校十佳青年教师奖获得者1人,4人入选人事部百千万人才工程国家级人选,同时还有多人次获得国家和省部级个人奖励和荣誉称号。

2.教学科研情况

近年来,地质工程实验教学中心始终把“一体化、三层次、五训练”的新型实验教学理念与模式贯穿于实验教学中心教学工作的全过程,积极投身于教学和科学研究。在教学研究方面,中心教师在实验教学方法、教学手段等方面进行了大量的探索,承担了国家级质量工程项目7项、省部级教改项目7项;获得国家级教学成果二等奖2项,国家级精品课程1门,国家级教学名师奖1人,部省级教学成果一等奖6项、二等奖6项,省级教学名师奖2项。校级教研成果奖8项。在科学研究方面,近五年来,中心教师承担或参与完成了国家自然科学基金、国家科技攻关项目等省部级以上及重大横向科研项目近300项,累计获得科研经费约1.5亿元。其中,国家自然科学基金项目18项,各类人才基金项目8项,省部级项目38项,重大工程建设项目100余项,产生的直接经济效益达数十亿元;申请发明专利7项,已获批准4项;获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步奖21项;出版教材和专著各10余部,公开发表论文500余篇,其中被SCI、EI收录共30余篇。

3.对外交流

中心高度重视教学、科研学术交流活动的开展,不断扩大在国内外和地区的影响,采取多层次和多方位的形式加强沟通与交流,积极与国外一些知名大学和研究院所开展国际科研合作、共同承担一系列国际交流合作项目,支持科研人员参加国内外学术交流活动,并且定期邀请国内外知名专家学者来实验教学中心讲学和合作科研。通过交流互动,不仅有效地提升了实验教学中心在国际国内的知名度,而且使实验教学中心能够及时把握国内外学术动态和最新研究进展,了解有关信息和重要学术思想,这样既有利于学科交叉与渗透,又有利于实验教学中心内部青年骨干队伍的成长和培养,使他们能够开拓视野,尽快具备承担实验教学中心建设和发展重任的多方面综合素质和能力,也大大增强了实验教学中心的自主创新能力。

近四年来,作为客座研究人员应邀来实验教学中心访问交流的著名学者有:前国际工程地质协会主席NiekRengers教授;加拿大工程院院士RichardJ.Bathurst教授、自然科学与工程研究基金委员BarbaraSherriff教授、阿比提比分校校长JohanneJean、工程地质专家DenisBois;美国联邦地质调查局AngelaJayko教授;英国帝国理工大学JonhCosgrove教授、JohnHarrison博士和John-PaulLatham博士;日本酒井均教授、柳泽文孝教授、鹈饲教授;荷兰国际地球信息科学和对地观测学院MartinHale教授和C.J.vanWesten博士;香港大学陈龙生教授、Coast教授、焦纠纠博士、岳中琦博士;实验教学中心还先后邀请了孙钧院士、郑颖人院士、王思敬院士、沈珠江院士、马瑾院士、张宗祜院士、刘广润院士、卢耀如院士、宋振骐院士等20余位国内著名科学家来本实验教学中心讲学或进行学术交流。为了让学生学习和了解国际水文地质及污染物运移模拟研究的最新进展,实验教学中心每年聘请一位我校校友目前在国外从事相关研究的学者(如美国的郑春苗教授、余永红博士、卢国平博士、胡晓农博士、郭卫星博士,南非的徐永新博士等),定期来实验教学中心进行为期两周的学术讲座。同时,实验教学中心积极派出优秀青年骨干赴荷兰、日本、英国、加拿大等著名大学、研究机构以及国内如香港大学、香港科技大学、同济大学、西南交通大学、四川大学、中国科学院、中国地质科学院、中科院武汉岩土力学研究所、中科院成都山地灾害与环境研究所、中国地质环境监测院、三峡库区地质灾害防治工作指挥部等著名的研究机构、大学和开放实验教学中心学习和工作,并且与这些单位建立了密切联系,加强学术交流和人才交流。

依托地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,与荷兰国际信息科学与对地观测学院(ITC)等9所外国教育机构签署了全面合作协议。举办国际会议11次,协办国际会议3次。先后共有来自美国等16国265人次参会或考察,并联合荷兰ITC在我校举办了“滑坡风险评估培训班”、“边坡稳定性概率分级评价方法培训班”等国际培训班共3次,其中,2011年有来自9个国家的35名博士生参加。

团队成员先后到美国等同行业院校或机构进行讲学或特邀发言52次。

在汶川大地震应急抢险阶段,排查巡查工作共涉及到36个乡镇,面积约3300平方公里,人口近13万;共查明地灾隐患点1089处。