设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 实验教学

教学理念与改革思路

教学理念与改革思路

成都理工大学地质资源与地质工程是国家一级学科,设有博士后流动站和“长江学者”特聘教授岗位,其中地质工程为国家级重点学科。建校五十多年来,地质资源与地质工程学科一直将实践环节摆在教学工作的突出位置,不断进行实验教学理念与改革思路的探索,注重学生实践和实验能力、分析和解决实际问题能力以及创新能力的培养。经过多年的努力,地质工程实验教学中心形成了一套较为完善的实验教学理念和模式。

1.实验教学定位及理念

(1)根据我国西部地区地质环境的复杂性与大型工程建设的需求,以及我校环境与土木工程学院的相关学科基础和“地质基础+专业理论+工程实践”的人才培养模式,地质工程实验教学中心定位为:以我国西部复杂地质环境下大型工程建设与地质灾害防治专业人才的实践能力和创新能力培养为中心,建成工程勘察类、土木类和环境类专业学生实验能力和工程能力培养的专业型实验教学示范基地以及高层次人才创新能力培养的国家级基地。同时,为学校其它专业提供相关的实验条件的支撑。

(2)地质工程实验教学中心的实验教学是根据我校地质类和工程类工科专业教学体系的需要,为了培养学生正确认识地质现象,掌握地质(岩土)体性质和基础力学实验测试技术,提高分析、解决实际问题的能力和创新能力,而专门进行的实验性、实践性和综合性教学活动。因此,实验教学与理论教学具有同等重要的地位,二者相互支撑,缺一不可,他们共同构成了地质工程学科完整和统一的教学体系,达到理论教学与实验教学的有机结合。

(3)针对西部地区的地质环境和工程特点,在长期的教学实践中,我们逐步形成了“重视地质基础,强化工程素养和设计与创新能力培养”的教学理念以及“重视实验基本技能,强化综合性和创新性实验能力培养”的层次化实验教学观念。在实验项目和实验内容设计方面,既重视学生“应知应会”的基础性实验,又强调设计性、综合性、探索性、创新性实验教学;既开设室内实验,又进行与工程实践紧密结合的现场实验;既强调工程地质基础类实验,又注重工程设计类实验。这为培养地质工程学科的学生,在复杂地质环境条件下,从事大型工程建设与地质灾害防治的实践能力和创新能力奠定了坚实的基础。

(4)中心严格按照上述实验教学定位和实验教学观念,牢固树立以学生为本,坚持知识传授、能力培养、素质提高的教育理念,并以此构建以学生能力培养为核心,旨在加强学生实践能力、实战能力和创新能力的一体化、三层次、五训练实验教学体系。这一体系以西部地区复杂地质环境下大型工程建设与地质灾害防治的实践能力和创新能力培养为中心,从基础型实验、综合设计型实验、个性化创新型实验三个层次上组织实验教学,并通过课程实验、开放性实验、校外基地实验(实习)、现场实验和实战实践五个方面的综合训练,达到提高学生实践能力和创新能力的目的。

(5)实验教学中心实行中心主任负责制,组建以专职教授(研究员)挂帅、专兼职教师结合的“基础型、综合设计型、个性化创新型”三个层次的实验教学团队,进行实验教学队伍建设。

(6)地质工程实验教学中心以地质工程国家重点学科和地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为依托,实行相互融合、相互支撑和相对独立的管理模式。实验教学中心以实验教学为主,科学研究为辅,依靠国家重点实验室先进的仪器设备和硬件条件,为实验教学中综合设计型、个性化创新型实验提供全面支撑;国家重点实验室以科研为主。在这样一种模式下,全面体现实验教学与科学研究的有机融合,相互支撑和共同发展。

2.实验教学改革思路及方案

实验教学改革的思路:

(1)牢固树立科学创新源于科学实验的教学理念,以培养学生的创新精神和实践动手能力为宗旨,以实验教学模式、实验内容、实验管理模式改革为重点,完善地质工程实验教学中心的实验教学体系。

(2)坚持以育人为本、学生为先、质量为重的基本原则,形成课内外教学互动生动活泼的实验教学形式,优化实验项目和实验课程内容,加强设计性、综合性、创新性、开放性实验教学,强化学生地质基础、工程素养和设计能力培养。

(3)全面贯彻实验教学与理论教学结合、实验教学与科学研究结合、室内实验与现场实验结合、地质工程基础类实验与工程设计类实验结合的“四结合”实验教学方式,为人才培养构建实验(实习)平台、实战平台和创新平台(“三平台”),从而实现对学生全方位、多层次的实践训练。

(4)坚持以先进实验内容带动实验室建设;坚持资金统筹规划,优先建设内容先进、受益面广的实验项目;创建设备先进、管理规范的信息化和开放式的现代实验教学环境。

(5)以高水平教授团队带动实验教学团队建设,带动实验教师进行教学研讨、实验教学改革、实验设备的自主开发等,提高教师特别是青年教师的综合素质。

实验教学改革的方案主要有

(1)完善“一体化、三层次、五训练”的新型实验教学体系。进一步从理念上、体制上和实验项目设置上确保实验教学“一体化”的主体地位。从制度上以及运行机制方面理顺实验教学中心与国家重点实验室“相互融合、相互支撑,相互依托”的关系,设立专项软课题进行研究,全面保证地质工程学科领域实验教学、高层次人才培养和科学研究的国家级示范中心和基地的形成。

(2)从基础型实验、综合设计型实验、个性化创新型实验“三层次”上组织实验教学,进一步增加单独设立实验课程的门数,在实验教学内容的安排上,尽量减少验证性的实验,增加综合设计性和创新性的实验项目;进行新一轮教学计划的调整和改革,通过课程实验、开放性实验、校外基地实验(实习)、现场实验和实战性实践五个方面的训练,强化学生地质基础、工程素养和设计能力、创新能力的培养。

(3)创建一批先进的高水平实验室,如,离心机模型实验室、虚拟仪器实验室、地质-工程结构实验室等,为培养学生个性化创新型实验能力提供支撑。

(4)组建专职教授(研究员)挂帅、专兼职教师结合的实验教学团队。从学校层面上制定专职教授/副教授(研究员/副研究员)在实验教学中心从事实验教学和实验研究的保障政策和措施,实实在在地提高实验教师队伍的地位与待遇,从根本上改变以往实验技术人员和实验教学人员低人一等的不合理现象。

(5)修订和完善基础型、综合设计型实验教学大纲,制定个性化创新型实验教学大纲;修改和编制实验课程教材和实验项目指导书,正式出版3~5部实验教材。

(6)进一步补充完善实验项目,优化实验内容。随着地质工程及相关领域的不断发展,理论教学内容的更新速度越来越快,实验教学的内容既要与相应的理论教学内容相符合,又要体现时代特征。我们将进一步按照“一体化、三层次、五训练”的实验教学体系优化实验内容,剔除重复和过时的实验,补充反映学科发展的新实验项目,注意增加综合性、探索性和创新性实验比重,使学生了解和掌握本学科领域前沿的实验设备、实验手段,培养学生的创新精神,充分发挥学生作为学习主体综合运用所学知识的能力和发现问题、分析问题、解决问题的能力。进一步使原来主要用于科学研究的大型仪器设备和高、精、尖设备为本科教学所利用,在相关专业新的人才培养方案中专门增设以培养学生个性化创新能力为宗旨的独立实验课程,供学生选修。

(7)坚持实验教学中心的开放管理模式,培养学生的综合素质和创新意识。地质工程实验教学中心进一步全天候向学生开放,使学生有更多的独立实验的机会,充分发挥学生的想象力和聪明才智,为学生的个性发展创造条件,培养学生正确的科学思维能力和创新能力,提高学生独立开展科学实验的能力。实验室开放实行预约登记与教师指导制度。

(8)进一步规范实验教学中心管理。中心实行主任负责制、三级责任制、人员聘任制和专兼职人员一体化管理模式。进一步明确和加强中心内部的“中心主任-室主任-实验人员”三级责任制。实验教学中心主任、副主任由学校聘任,定期考核;实验技术人员分为实验教学、实验研究和实验辅助三种层次,实行聘任制,竞争上岗,双向选择,由实验教学中心集中统一管理;兼职教师按照教学和科研任务安排参与实验教学和实验研究工作,实行流动式的管理机制。实实验教学中心仪器设备与专兼职人员实行一体化管理模式,这样既发挥中心本身的教学和研究示范作用,同时,也为全体专职和兼职实验人员提供教学和科研条件的支持。学院教学指导委员会负责实验课程教学大纲、实验课程内容和实验项目审定以及大型仪器设备开发和引进的论证与核定等工作,充分发挥其对实验教学的决策和对示范中心的引导作用。

3.学校实验教学相关政策

长期以来,学校高度重视实验教学在人才培养中的作用,重视地质工程实验教学中心的建设和发展,以“一体化,三层次,五训练”的实验教学体系要求为根本,实践训练和课程实验内容、要求为根本,在管理体制,教学队伍,支持平台(空间环境、实验设施),经费保证和运行管理等方面,学校制定了比较完善的政策和具体措施:

(1)管理体制保障政策。地质工程实验教学中心以地质灾害防治国家重点实验室和地质工程国家重点学科为依托,保证中心在国家级实验平台上高层次、高速度地建设与发展。通过学校每年对中心的投资以及国家和省级部门对重点实验室的投资,全面加强中心的各项建设。从2007年开始,地质工程实验教学中心相对独立于学院,学校在宏观规划建设与管理方面给予指导,在中心主任统一领导下,完全自主按照中心定位和总体目标实施建设与管理。中心设置实验教学、实验研究、实验工程等岗位,这些人员的待遇与教师完全相同。上述管理体制与行政管理策略,有利于实验教学资源在空间环境、实验设施、教学队伍、经费保证和运行管理方面的统一协调,提高管理水平和综合效益;有利于高端人才培养(博士生、硕士生)对本科学生实验教学训练的正面影响;有利于实验教学与科研相结合、理论和工程应用相结合,实现教学体系的不断更新;有利于调动实验技术人员的积极性,提高实验室队伍的教学与科研水平。

(2)环境和条件保障政策。为规范管理实验教学,改善实验教学环境和条件,地质工程实验教学中心拥有6550m2的实验室用房,学校2007-2008年专门划拔经费对中心进行了全面的装修,使中心的环境既满足功能需求,又美观、简洁和舒适。学校在新征土地的校园建设区为本中心新建设部分实验用房3000m2,极大地改善中心的空间和环境条件。

(3)经费保障政策。近4年来,实验教学中心先后获得建设经费4811万元,其中,学校专项建设资金近583万元,国家级实验室专项经费(含省部共建经费)4304万元。在学校实验室建设规划中,优先保证国家级实验教学示范中心每年400万元以上建设经费支持;每年中心运行经费80万元以上,确保中心全部基本型实验、综合设计型实验以及个性化创新型实验全面开设,保证中心为各层次学生提供高标准、高质量的实验训练条件。

(4)队伍建设保障措施。学校十分明确地强调:实验室队伍是教师队伍的重要组成部分,在系列结构上更优于教师队伍,包含了教师系列、研究系列、工程系列,合理配备适量的技术工人。学校要求高水平教授参与实验教学,组建实验教学团队,突出实验教学的重要性。学校对国家、省级实验教学示范中心的实验室人员在学历结构比例、职称结构比例方面的要求大大高于学校教学实验室,博士、硕士学历要求在70%以上,高级职称、中级职称达到60%以上。学校在“三大队伍”建设中,实施专门进人政策,特别注意国家、省级实验教学示范中心人员的学科专业、学缘优化,多种渠道、多种方式保障实验教学队伍建设,具体措施包括教师出国进修学习;国内高校实验室学习、交流;在职攻读学位;鼓励和支持实验教师参加科研,实施归队计划,增强实验教师队伍的活力和竞争意识。

(5)教学质量保障措施。学校从宏观上建立有比较完善的实验教学体系,涵盖基本技能、综合素质、创新思维三个层次的实践能力训练。有配套的教学文件,各实验训练大纲,指导书和质量评定规则。对开设新实验实行检查、验收制,确保实验项目的先进和适用性。在学校“督查督导组”设置“实验训练教学组”,实施专家评测、学生评教,指导、监控实验教学质量。对国家、省级实验教学示范中心,着力优化、整合本科生、硕士生、博士生不同层次的教学内容与要求。对于个性化创新型实验,三个层次的学生可同时参与实验,有助于本科学生在同硕士生、博士生的实验过程中得到更多的教益,加强各层次学生间的交流。

(6)制度保障措施。学校和实验教学中心制定有较为完善的实验教学管理制度,主要管理文件有《成都理工大学教学实验室建设管理办法(修订)》、《成都理工大学实验教学工作规程》、《成都理工大学学生实习管理办法》、《成都理工大学教学实验室开放管理办法》、《地质工程实验教学中心大型精密仪器设备管理办法》、《地质工程实验教学中心岗位职责》、《地质工程实验教学中心管理制度及实施细则》、《地质工程实验教学中心实验教学项目管理办法》、《地质工程实验教学中心仪器设备管理使用办法》等十余个,保障了实验教学中心工作的正常运转。