设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 设备环境 >> 环境与安全

环境与安全

环境与安全

中心原有仪器设备932台套,价值2036万元。涉及到16个试验分室,仪器设备按功能分成5大部分:第一部分主要为支撑学生基础力学课程的各种试验设备;第二部分主要用于岩土体物理力学参数测试和分析;第三部分主要为训练地质工程施工技术的仪器和设备;第四部分主要用于地质工程的现场勘测与监测;第五部分是用于地质工程分析、评价及预测的物理模拟系统、数值模拟和“3S”技术系统。中心按照建设规划,遵循重点建设,兼顾全面的原则,对原有试验室进行了完善和补充。同时新建了“地质-工程结构试验分室”和“虚拟仪器试验分室”。目前中心仪器设备的总价值为6847万元、1997台套,较之建设初期的净增4811万元、1065台套。

1)初步完成“地质-工程结构试验室”的建设,通过各种渠道,积极筹集资金,充分利用学校专项建设经费、中央与地方共建实验室经费以及“地质工程”特色重点学科建设项目等经费,先后购置了美国MTS多通道微机控制电液伺服加载系统、微机控制电压伺服长柱压力试验机、静态数据采集系统以及1000KN结构疲劳试验机等仪器设备,修建了钢筋混凝土反力墙及反力台座,建设经费近700万元。目前该试验室可以开展工程结构在静力条件下的变形破坏与力学性质试验;

2)完成“虚拟仪器试验室”建设,利用省部共建实验室的建设经费购置了近50台计算机,与深圳市斯维尔科技有限公司联合开发了“土力学试验”、“岩石力学试验”以及“工程力学试验”等22个虚拟实验项目,创建了现代化、网络化、虚拟化的“虚拟仪器试验室”,建设经费近50万元;

3)补充完善了“地质工程施工技术试验室”建设,添置了教学钻机、静力触探仪以及大功率空压机等教学设备,建设经费近80万元。添置了刀锋300型无人机飞行平台、大型离心模拟试验系统等大型监测及模拟设备;

4)实验教学用房面积大幅扩大:在学校用房极度紧张的情况下,学校拨专款修建了新实验大楼。中心的实验教学用房面积从建设初期的3050m2增至现在的6550m2。中心所在的理化楼和新实验大楼都安装有红外监控,实行24小时不间断监控与录像,实验大楼保安24小时执勤,全面负责实验大楼的安全。实验室配备有灭火器,具有较完备的消防设施。确证学生的健康安全。

实验室环境优美,为学生提供了良好的实验环境。实验室内都张挂有《学生实验守则》等有关实验室管理规定,中心定期对实验室的安全情况进行监督检查,确保整个实验室的安全。

通过4年的建设,中心的硬件设施及环境条件得到了很大改善,为满足各层次人才培养的要求,为人才培养和开放研究提供了强有力的支撑条件。