设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 中心新闻 >> 正文

我校地质灾害实时监测预警系统多次成功预报贵州崩滑灾害

202062314时至247时,贵州晴隆县等地出现持续大暴雨,其中安谷乡达208mm,达特大暴雨级。624日中午1257分,我校主持建设的贵州省地质灾害实时监测预警系统自动捕捉到布设在晴隆县安谷乡前进村团坡组大寨滑GNSS等监测设备传回的数据发生了较大的变化,通过自动分析后发出橙色预警。黔西南州自然资源局地质灾害应急值班人员收到该预警消息后,第一时间通过电话向安谷乡国土资源所负责人调度核实,在接到调度电话后,该所负责人立即组织人员前往团坡大寨滑坡地质灾害隐患点进行现场核实,确认的滑坡变形特征,州自然资源局要求县自然资源局立即启动防灾应急预案,组织受威胁群众紧急避险撤离。1324分,团坡大寨滑坡发生了局部失稳,失稳方量5000方左右,滑体下滑阻断通村公路。15:57分,现场又收到监测预警系统自动发送的红色预警。坡体发生更大范围的失稳,失稳方量在4万方左右,监测预警系统人实时监测残留体的稳定性状态。

该隐患点在自动化监测系统发出橙色预警后,自然资源局启动了相关预案,组织撤离受威胁838人,由于避险及时,未造成人员伤亡及财产损失。

经保障单位117地质队专家队伍调查,滑坡发生主要原因为近日持续强降雨,特别是623暴雨,导致滑坡岩土体水分饱和,加之滑坡所处地形陡峭,滑体物质松散,进而发生滑坡。

另:614日,我省的监测预警系统对遵义市凤冈县石径乡两河口村前进组黄泥堡崩塌发出了(GP02)黄色预警,经过现场核查:发生变形的滑坡体斜长约40m,横宽约30m,厚约2-3m,方量约2000m3的小型浅表层土质滑坡,坡体变形明显。现地方主管部门采用截排水处置措施,该点稳定性状态较好。

 

1:贵州省地质灾害实时监测预警系统

 

2:位移-雨量监测曲线

 

3:滑坡当日GNSS监测曲线

 

4:预警短信

 

DJI_0057

照片1:滑坡全貌航拍

 

DJI_0049

照片2: 团坡大寨滑坡后缘严重拉裂、下挫照

微信图片_20200625215441

照片3:滑坡俯视照

 

DJI_0051

照片4: 团坡大寨滑坡体后缘裂缝

 

微信图片_20200625215459

照片5: 滑坡体后缘严重拉裂下挫

【责任编辑:李海华】【关闭