设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 创新与辐射 >> 培训竞赛

培训竞赛

近年来,举办国内大型学术会议和大型培训共7次。2011年实验教学示范中心承办了全国地学/环境/资源/资源利用学科组联席会议,是该学科组成立以来召开的首次盛会,有来自清华大学、南京大学、西北大学等25个成员单位的72名代表赴会并报告,代表们对我校地质工程学科的发展、人才培养、获得的成就以及在国家和行业发展中的重要作用和贡献给予了较高评价;2009年承办第三届全国岩土与工程学术大会,有650余人参加了此次会议;另外,承办了国土资源部地质环境司主办的《矿山地质环境保护与治理恢复方案》培训班,全国从事地质勘查的300名业务骨干参加;在浙江省、四川省、贵州省、云南省等地开展了省级地质灾害防治技术培训班。

2010年10月举办全国首届大学生地质技能竞赛,共有来自北京大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)等26所高校的240余名师生参赛。此次竞赛激励了大学生学习和运用地学知识的积极性和创造性,推动高校地学教学体系、教学内容和教学方法的改革。

本中心成果已被广泛推广,良好的科学效果和社会效益正逐步显现,对地质工程专业其它院校起到示范和引领作用。得到中国地质大学、同济大学、贵州大学、长安大学、西南科技大学等高校的借鉴,每年都有十几所高校来我单位考察,学习人才培养经验。本成果得到了同行业教育者和生产单位的高度评价,在赞誉我单位强大师资力量的同时,特别是在国内推广工程地质新进展所做的努力和取得的成果表示赞同,认为这些活动“颇有声势,人材众多,集中在一起,引领学术风气之先”。