设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 创新与辐射 >> 辐射作用

辐射作用

近4年中心出版教材17部,其中《工程地质分析原理》获教育部2011年度国家级精品教材。中国地质大学、吉林大学等几十所高校均将其作为地质工程专业本-硕-博必修教材。莫斯科大学将其作为工程地质专业的参考教材。《水文地质学实验教程》等实验教材被河海大学等十多所相关高校选用。自行研制的仪器设备在香港大学等20多所高校推广应用。

自行研制的水文地质等专业的实验教学仪器在西南交大、华北科技学院以及福州大学等8所高校得到推广应用。

近年来,中心举办国内大型学术会议和大型培训共7次。其中,2009年第三届全国岩土与工程学术大会,有600余人参加;国土资源部主办的《矿山地质环境保护与治理恢复方案》培训班,来至全国地质勘查单位的300名业务骨干参加;2011年中心承办了全国地学/环境/资源/资源利用学科组联席会议,有来自清华大学等25个成员单位的72名代表赴会并报告;在浙江省等地开展了省级地质灾害防治技术培训班。

良好的教学效果得到中国地质大学、同济大学、贵州大学、长安大学、西南科技大学等高校的借鉴,每年都有十几所高校来我中心考察,学习。

依托地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,与荷兰国际信息科学与对地观测学院(ITC)等9所外国教育机构签署了全面合作协议。举办国际会议11次,协办国际会议3次。先后共有来自美国等16国265人次参会或考察,并联合荷兰ITC在我校举办了“滑坡风险评估培训班”、 “边坡稳定性概率分级评价方法培训班”等国际培训班共3次,其中,2011年有来自9个国家的35名博士生参加。

团队成员先后到美国等同行业院校或机构进行讲学或特邀发言52次。

在汶川大地震应急抢险阶段,排查巡查工作共涉及到36个乡镇,面积约3300平方公里,人口近13万;共查明地灾隐患点1089处。

在灾后恢复重建阶段,论证了北川、汶川、青川三个重要县城以及20余个地震严重损毁乡镇的重建方式,并为北川等10余个县城和乡镇选择了重建新址。主持和参与了30余份灾后恢复重建咨询意见等撰写。

在汶川特大地震中,团队中16人被中国科技协会和国土资源部表彰为抗震救灾先进个人,赵新亮等10名本科生获得成都市“5.12”抗震救灾志愿者表彰。